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Actualité

Fonds tourisme durable

Développement entreprise - 01 Avril 2022

Fonds tourisme durable pour les restaurateurs et les hébergeurs

Restaurateurs et hébergeurs, empruntez le chemin du tourisme durable et suivez le parcours du Fonds tourisme durable !

24h pour vous répondreUne question ? Nos conseillers vous répondent !

UN DISPOSITIF POUR LES RESTAURATEURS ET HÉBERGEURS

 

Fonds tourisme durable
Depuis 2021, la CCI Le Mans La Sarthe déploie en partenariat avec Sarthe Tourisme le Fonds Tourisme Durable mis en place par le gouvernement, dans le cadre d’une convention de partenariat avec l’Ademe. 
 
Il s’agit d’un accompagnement comprenant un diagnostic mesurant l’impact environnemental de l’activité et donnant des pistes d’actions et d’investissements finançables, par ce fonds, pour commencer une transition écologique. L’accompagnement peut se poursuivre par une demande de subvention auprès de l’ADEME.

 

QUI PEUT BÉNÉFICIER DU FONDS TOURISME DURABLE ?

Les restaurateurs et hébergeurs touristiques dont l'activité est exercée sur un territoire en milieu rural ou dans une commune de moins de 20 000 habitants dans un bassin d'attractivité de moins de 200 000 habitants (cf communes éligibles en téléchargement), qui souhaitent mener une réflexion sur réduction de la consommation d’énergie, réduction des déchets, promotion de la mobilité durable, formation du personnel aux écogestes, lutte contre le gaspillage alimentaire...
 
Il s’agit d’être soit une entreprise TPE/PME, une entreprise Association (loi 1901) si tourisme social, Scop, Société d’économie mixte, microentreprise, régie communale, société publique locale, délégation de service privée.
 
Le Fonds Tourisme Durable peut financer jusqu’à 80 % de l’investissement du bénéficiaire (pour les hébergements et restaurants) et atteindre jusqu’à 200 000 euros
 

À QUOI SERVENT LES AIDES DE FINANCEMENTS ?

- À la formation du personnel à la cuisine durable, sur le nettoyage ou la qualité de l’air,
- à la création d’un potager,
- à l’installation de robinets thermostatiques de radiateur, d’économiseurs d’eau pour lavabo, de toilettes sèches,
- à l’installation d’un abri vélo,
- à l’accompagnement par un consultant...
 

LE FONDS TOURISME DURABLE VOUS PROPOSE :

Un diagnostic environnemental personnalisé avec un plan d’actions avec un expert du tourisme. Diagnostic réalisé gratuitement par Sarthe Tourisme.
Des aides sur investissements "Cœur de métier"
- 12 aides "Restauration durable" : approvisionnements, menus et recettes, gaspillage, eau, énergie.
- 12 aides "Hébergement durable" : chauffage, eau, énergie, confort d’été.
Ces aides s’additionnent aux aides génériques du dispositif Tremplin de l'Ademe qui s'adresse aux professionnels de tout le territoire.
 

LE BILAN

Depuis le lancement du Fonds Tourisme Durable en Sarthe, 20 diagnostics ont été réalisés.
Sur 4 demandes de financement déposées, 4 entreprises touristiques ont pu bénéficier de plus de 56 000 euros d’aides.
- 4 demandes d’aide déposées
- 4 dossiers financés
- Montant des investissements éligibles : 125 000 € (31 250 € /dossier)
- Montant des aides escomptées : 56 000 €
- AAP Mobilité Durable : 3 dossiers sarthois déposés
 

ILS ONT BÉNÉFICIÉ DU FONDS TOURISME DURABLE, QUELQUES EXEMPLES D’APPLICATION

Gîte Le Rocher, Moulins-le-Carbonnel
http://www.gite-le-rocher.fr
- Mise en place d’un potager et d’un verger
- Réduction du gaspillage alimentaire : investissement dans un déshydrateur pour les fruits du verger et les tomates du potager
- Installation d’un lave-vaisselle économe en eau, mitigeurs thermostatiques
- Installation d’un composteur.
 

Gîte et chambres d’hôtes Le Jardin des 4 Saisons, Changé

https://lejardindes4saisons.com

- Mise en place d’un éco-site internet

- Installation de robinets thermostatiques (jusqu’à 30 % d’économie d’énergie)

- Installation de chasse d’eau double flux, de mitigeurs thermostatiques et réducteurs de débit pour les douches

- Achat de contenant pour les produits d’entretien et l’alimentation vrac.

 

Maison Nipa, Fillé-sur-Sarthe
- Mise en place de bacs de transport de déchets verts
- Rampe de maintien de la chaleur permettant des économies d’énergie
- Achat d’une fontaine à eau plate et pétillante limitant l’emploi des bouteilles en verre
- Ancrage territoriale de l’offre du restaurant (locavore).
 
 

 

 

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