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Actualité

Année de la gastronomie

Tourisme - 14 Octobre 2021

Participez à l'année de la gastronomie !

Un label pour faire rayonner le savoir-faire culinaire français.

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Année de la gastronomie CCI 85

UNE INITIATIVE DE L'ÉTAT POUR SOUTENIR LA FILIÈRE RESTAURATION...

 
Le gouvernement a lancé l"année de la gastronomie en septembre pour soutenir l'ensemble de la filière restauration durement touchée par la pandémie mondiale. Dans le cadre de cet événement, l’État lance, en partenariat avec les CCI, un appel à projets national pour soutenir des initiatives de valorisation de la gastronomie sur tout le territoire.
 
Les professionnels issus du secteur de la restauration au sens large (restaurateurs, chefs, mais aussi producteurs, éleveurs, représentants de la filière agricole ou touristique) sont invités à soumettre leurs projets de valorisation de la gastronomie dans l’une des 4 thématiques suivantes, qui se succéderont au fil des saisons :
 
  • l'hiver de la gastronomie engagée et responsable
  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante
  • l'été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble
  • l'automne des producteurs
 

... GÉRÉE PAR LES CCI

 
 
Les projets seront analysés au plus près des territoires par le réseau des CCI qui réceptionneront et instruiront les dossiers, puis assureront un suivi de leur mise en œuvre opérationnelle.
 
Les projets lauréats pourront bénéficier d’une reconnaissance à deux niveaux :
 
  • Labellisation "Année de la gastronomie"
  • Labellisation accompagnée d’un financement compris entre 20 000 et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.
 
 
L’État entend ainsi donner de la visibilité aux acteurs de la filière, valoriser les savoir-faire locaux et artisanaux et sensibiliser le grand public aux enjeux du secteur de la gastronomie.
 

LA SAISON HIVER EST OUVERTE  SUR LA THÉMATIQUE "GASTRONOMIE ENGAGÉE ET RESPONSABLE"

 
 
Les projets éligibles sont ceux se déroulant entre le 21 décembre 2021 et le 20 mars 2022.
 
Les professionnels qui souhaitent candidater dans cette catégorie sont invités à déposer leur dossier entre le 15 octobre et le 21 novembre 2021, sur la plateforme : www.cci.fr/annee-de-la-gastronomie
 

calendrier pour les saisons suivantes

 
 
Printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante 
 
  • Déroulement des projets entre le 21 mars et le 20 juin 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 février 2022.
 
 
Été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble 
 
  • Déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.
 
 
Automne des producteurs 
 
  • Déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

 

 

 

Année de la gastronomie - République française - Chambres de commerce et d'industrie

 

 

 

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