
Formation Continue - Sécurité et prévention des risques professionnels
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Formation obligatoire depuis le 1er octobre 2012, adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Dernière modification : 24-03-2022
- Eligible au CPF
Objectifs
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en œuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la règlementation en vigueur ;
- Savoir identifier les grands principes de la règlementation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale ;
- Savoir mettre en œuvre ces grands principes ;
- Intégrer la méthodologie pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Public
Professionnels issus du secteur CHR ou/et transformés sur place et destinés à la vente.
Aucun prérequis nécessaire.
Cette formation (ou ce dispositif, ou cet accompagnement…) est accessible aux personnes en situation de handicap. Vous pouvez prendre contact avec le référent handicap du service : Jean-Christophe GESLIN au 02 43 21 00 57.
L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs. Pour les dispositifs à entrée et sortie permanente, délai lié le plus souvent à l’accord de prise en charge du financeur.
Compétences visées
- savoir identifier les grands principes de la règlementation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale ;
- savoir mettre en œuvre ces grands principes ;
- intégrer la méthodologie pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Notre Offre
FORMATION INTÉGRÉE DANS LE DISPOSITIF ACTIONS COLLECTIVES DU FAFIH POUR LES ENTREPRISES DE MOINS DE 50 SALARIES.
Le Fafih prend en charge le coût pédagogique de la formation et participe aux frais annexes à hauteur de 100 Euros par jour et par salarié versés à l’entreprise à l’issue de la formation.
POINTS FORTS
Taux de satisfaction global 2020 (taux de remplissage global 95%) : 92.1 % des stagiaires ont déclaré être « PLEINEMENT SATISFAIT ou SATISFAIT AU DELA DES ATTENTES » sur les critères suivants : Accès à la formation ; Accompagnement CCI ; Accueil ; Contenu de formation ; Ecoute du formateur ; Moyens mis à disposition.
4,4 / 5 - Note de satisfaction auprès des stagiaires demandeurs d’emploi en 2019 (source Anotea "La Bonne Formation")
4.2 / 5 - Note de satisfaction 2020 auprès de stagiaires ayant utilisé leur compte CPF (source MON COMPTE FORMATION)
Indicateurs de performance :
A l'issue de chaque stage le participant remplit systématiquement un questionnaire d'évaluation de la prestation de formation. Cette évaluation est ensuite analysée par CCI Formation Continue afin de faire évoluer l'offre et les méthodes pédagogiques. De plus, le tour de table réalisé en fin de formation permet au formateur d'évaluer la qualité de la prestation et les progrès réalisés par le participant. Chacun peut ainsi prendre conscience des connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation et de ses axes de progrès.
Dates & lieux
Le Mans : 21 et 22 Février 2022
Le Mans : 16 et 17 Mai 2022
Le Mans : 10 et 11 Octobre 2022
Le Mans : 05 et 06 Décembre 2022
Programme
Aliments et risques pour le consommateur :
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale pour les établissements de restauration commerciale (1er volet) :
Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) :
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale pour les établissements de restauration commerciale (2nd volet) :
Plus pédagogiques
Méthodes :
Une pédagogie interactive favorisant l'acquisition des savoirs, savoir-faire et savoir-être. Nos salles sont équipées d'outils multimédias et interactifs et de tous matériels en lien avec la thématique traitée.
Nos salles sont équipées d'outils multimédias et interactifs et de tous matériels en lien avec la thématique traitée.
Validation / Certification
Éligible au CPF CODE 170707.
POUR VOUS INSCRIRE SUR L'APPLI CPF, CLIQUEZ-ICI.
Evaluation des connaissances par un quizz en fin de formation
Attestation de formation.
TARIFS
440 €